Легенды и мифы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — это город, издавна окутанный пеленой тайн и легенд. Обзорные экскурсии по самым загадочным местам города пользуются неизменной популярностью у гостей города, а такие мистические локации, как Башня грифонов или Юсуповский дворец на Мойке, и вовсе стали неофициальной туристической Меккой нашего города.

Объять все легенды и мифы, связанные с Петербургом, по-моему, невозможно, но я постараюсь перечислить хотя бы их часть.

Михайловский замок
ул. Садовая, 2, м. Гостиный двор
  • Михайловский замок

Михайловский замок — одно из популярнейших мест у любителей петербургской мистики. 12 (24) марта 1801 года здесь был убит правящий император Павел I. Конечно же, именно с ним и связано большинство легенд этого старинного здания. Главную из них сегодня может проверить каждый.

Согласно преданию, незадолго до смерти императора на Смоленском кладбище Петербурга появилась юродивая, предрекающая ему столько лет жизни, сколько букв в тексте над главным входом в Михайловский замок. В изречении «Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней», расположенном над воротами, 47 букв, но если быть точным, умер Павел в 46. До сорок седьмого дня рождения он не дожил больше полугода. Легенда хоть и не самая правдивая, но, согласитесь, интересная?

Еще одна история связана с названием замка. Ведь, в отличие от множества петербургских резиденций, назван он не в честь владельца или местности, в которой расположен. Однажды солдату, охраняющему дворец Елизаветы Петровны, расположенный здесь раньше, явился ангел. Он повелел передать императору, что на месте старой постройки нужно возвести храм в честь архангела Михаила.

Есть доля мистики и в том, что как раз в старом Летнем дворце Елизаветы Петровны Павел родился и здесь же, но уже в своей собственной резиденции, император был убит.

Большеохтинский мост
  • Большеохтинский мост

Этот мост известен многим не только как Большеохтинский, но еще и как мост Императора Петра Великого. Именно под таким названием он был возведен на этом месте в 1909—1911 годах. Мост переименовывали два раза. После революции 1917 года он стал Большеохтенским (с двумя буквами Е), а в 1956 году обрел свое современное имя.

Легенда, связанная с мостом, гласит, что одна из заклепок его пролетов является золотой. Но так как все части строения покрашены в один цвет, ее попросту не видно. Интересно, много ли любителей наживы пыталось разобрать мост, чтобы найти мифическое сокровище?

Подземный ход из особняка Матильды Кшесинской
ул. Куйбышева, 2—4, м. Горьковская
  • Особняк Матильды Кшесинской
    Особняк Матильды Кшесинской

Не так давно я уже писал об особняке знаменитой в последнее время Матильды Феликсовны Кшесинской. Безусловно, городской фольклор не мог обойти стороной ее отношения с императором Николаем II. В народе ходили слухи о том, что император повелел построить подземный ход от Зимнего дворца до дома своей возлюбленной, расположенного на Петроградской стороне.

Считается, что отношения балерины и императора закончились после его помолвки в 1894 году. Кшесинская же переехала в свой особняк на Рождество 1907 года. Как вы понимаете, между этими событиями — 13 лет. Да и с технической точки зрения тоннель под Невой в начале XX века выглядит маловероятно, учитывая разговоры о сложных петербургских грунтах. Напомню, метро в Москве было открыто только через три десятка лет.

Противники версий о связях царя с Матильдой могут вздохнуть спокойно — подземного хода не было.

Исаакиевский собор
Исаакиевская площадь, 4, м. Адмиралтейская
  • Исаакиевский собор

Конечно же, я не мог пропустить в этой статье одно из самых известных строений Петербурга — Исаакиевский собор. Сегодня на Исаакиевской площади возвышается уже четвертый по счету собор, возведенный в честь Исаакия Далматского. Именно в день этого святого родился будущий император Петр Алексеевич.

Третий собор так и не был достроен. Первый его камень был заложен в 1768 году, а освящение современного здания произошло только через 90 лет. Существует легенда, что, благодаря столь долгому возведению здания, несколько поколений горожан стали называть строительную площадку Исаакиевской деревней.

Еще одно предание затрагивает Огюста Монферрана, автора проекта последнего, четвертого собора. Напомню, он же руководил работами по возведению Александровской колонны на Дворцовой площади. Народное поверье гласило, что архитектору суждено умереть сразу после окончания строительства собора, ставшего главным делом его жизни. Так и произошло, год смерти Монферрана совпадает с годом освящения храма. Совпадение? Не думаю. Поскольку стройка затянулась, к ее окончанию мастеру было уже больше 70 лет.

Кстати, согласно завещанию, которое оставил зодчий, следовало похоронить мастера под сводами его детища. Есть мнение, что император Александр II счёл это слишком высокой честью, хотя более простое объяснение этого факта — то, что архитектор был католиком. Похоронен Монферран во Франции.

Кронштадт
  • Кронштадт
    Кронштадт
  • Кронштадт
    Кронштадт
  • Кронштадт
    Кронштадт

Эту легенду я узнал совершенно случайно совсем недавно. Фотографируя ансамбль «Собственной дачи» в Петергофе, я совершенно случайно познакомился с местным жителем, который по доброй петербургской привычке поспешил поделиться со мной тайными знаниями о городе Петра и его окрестностях.

Легенда говорит о том, что остров Буян, который упоминает А. С. Пушкин в «Сказке о царе Салтане» — не что иное, как город Кронштадт, а 33 богатыря — это форты, окружающие остров Котлин.

Легенда — на то и есть легенда, чтобы быть просто красивой историей. Остров Буян не является плодом фантазии великого поэта, вдохновленного Кронштадтом, он упоминался в русском фольклоре задолго до этого. Да и многие форты возводились уже после смерти Пушкина. Тем не менее нужно отдать дань безграничной народной фантазии.

«Быть Петербургу пусту!»
  • Санкт-Петербург
    Санкт-Петербург

Есть в Петербурге и совсем древние легенды, связанные с его основанием. По всей видимости, появились они благодаря противникам петровских преобразований. Есть, например, несколько похожих преданий, которые в общем счете сводятся к тому, что Санкт-Петербург должен был быть непременно уничтожен.

Суть этих рассказов ведет к одному: вскоре после основания города в его разных частях появляются различные пророки, предвещающие страшные наводнения и разрушения города. Но в итоге ничего не происходит, Петербург продолжает жить, царь Петр велит наказать лжепровидцев.

Неудивительно, что фразу «Быть Петербургу пусту!» приписывают и первой супруге будущего императора, Евдокии Лопухиной. Именно по настоянию Петра она была пострижена в монахини и отправлена в монастырь. Гнев женщины, попавшей в немилость супруга, неудивителен, и я вполне допускаю, что такие проклятия в адрес Петра и его детища имели место в жизни.

Здание адмиралтейства
Адмиралтейский пр., 1, м. Адмиралтейская
  • Здание адмиралтейства

Кораблик на шпиле здания адмиралтейства, наравне с Медным всадником и ангелом Петропавловского собора, является официальным символом Санкт-Петербурга. Легенда гласит о том, что флаги на его мачтах выполнены из чистого золота, в носовой части спрятана буссоль Петра (инструмент для измерения углов), а внутри шара под корабликом можно найти золотую шкатулку, в которой хранятся все образцы монет, отчеканенных в Петербурге.

Это история имеет под собой вполне реальные основания. В «яблоке» под корабликом действительно есть шкатулка. Хотя сделана она не из золота, да и хранится в ней информация о ремонтах шпиля и экземпляры газет времени проведения ремонтных работ, а вовсе не бессметные сокровища. Хотя по прошествии многих лет и эти артефакты, особенно учитывая их происхождение, будут только расти в цене.

На сегодня я заканчиваю рассказ о легендах нашего славного города. Безусловно, материалов о загадках и мифах Петербурга можно набрать еще на десяток статей, и я обязательно продолжу свое повествование в следующий раз.

Кстати, если вас заинтересовала Башня грифонов, о которой я писал в начале, то рекомендую посетить экскурсию по знаменитой аптеке Пеля. Здесь вы сможете не только услышать интереснейший рассказ о старинном здании, но и увидеть в подъездных окнах одну из самых мистических построек Санкт-Петербурга.

Time icon