Санкт-Петербург

Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?». Часть 2

Друзья, сегодня мы с вами вновь отправляемся на небольшую «архитектурную» прогулку по центру Петербурга. Напомню, в первой части этой статьи я упомянул о том, что такое ордер, капитель, волюты, каннелюры, пилястры и лопатки. Сегодня же предлагаю вам познакомиться с несколькими новыми терминами из архитектурного словаря. Тем, кто только собирается изучать эту тему, в первую очередь я бы рекомендовал обратиться к предыдущей части материала.

Начнем, пожалуй, с продолжения повествования об ордерах. Если в прошлый раз мы с вами посмотрели на дорический, ионический и коринфский ордера на примерах зданий Санкт-Петербурга, то сегодня посмотрим, что же представляют собой два производных ордера — тосканский и композитный.

Тосканский архитектурный ордер можно считать разновидностью дорического ордера. Так же как и собрат, он обладает компактной, без излишеств капителью, колонны тосканского ордера не имеют каннелюр. Еще одним его отличием является гладкий, без триглифов фриз. Простыми словами, колонны в тосканском ордере не имеют выемок, а балка над колонной лишена небольших прямоугольных плит с желобками.

Тосканский архитектурный ордер. Большой Гостиный двор
Тосканский архитектурный ордер. Большой Гостиный двор
 

Еще один производный вид ордера — композитный. Так же как и в коринфском ордере, вы увидите листья на капители колонны, только верхний их ряд заменен на волюты — закругленные детали, напоминающие женскую прическу.

Композитный ордер. Улица Пестеля, 2
Композитный ордер. Улица Пестеля, 2
Композитный ордер. Дом М. А. Соловейчика
Композитный ордер. Дом М. А. Соловейчика

Переходим к декоративным архитектурным элементам. Наверняка, прогуливаясь по Петербургу, вы часто обращали внимание на то, что нижняя часть фасадов многих зданий в центре города стилизована под крупную каменную кладку. Сама такая рельефная облицовка здания каменными блоками, как и декоративная отделка, лишь напоминающая камень, именуется рустом (рустовкой, рустикой). Кстати рустованными могут быть и лопатки, о которых мы с вами говорили в прошлый раз.

Руст. 7-я линия Васильевского острова, 2/11
Руст. 7-я линия Васильевского острова, 2/11
Руст. Конногвардейский бульвар, 19
Руст. Конногвардейский бульвар, 19

Деталь, которую можно увидеть практически на каждом фасаде в центре нашего города, — сандрик. Это небольшой карниз, расположенный над окном или дверным проемом. Ценители петербургской архитектуры наверняка знают, что у нас в Северной столице можно увидеть самые разнообразные примеры сандриков, от простых до торжественно нарядных.

Сандрики. Английская набережная, 34
Сандрики. Английская набережная, 34
Сандрики. Миллионная улица, 17
Сандрики. Миллионная улица, 17

Не так часто, как сандрик, на фасадах петербургских зданий вы встретите десюдепорт — декоративную живописную или скульптурную вставку над дверным проемом. Кстати, с французского dessus de porte так и переводится — «над дверью».

Десюдепорт. Конногвардейский бульвар, 17. Доходный дом Утина
Десюдепорт. Конногвардейский бульвар, 17. Доходный дом Утина
Десюдепорт. Невский проспект, 2
Десюдепорт. Невский проспект, 2
 

Еще один декоративный элемент, который можно увидеть на фасаде или в интерьере, — маскарон. Это рельеф, изображающий человеческое лицо, звериную морду или какое-либо мифическое существо. Чаще маскароны располагаются над оконными проемами на фасаде, но их можно встретить и во внутренней отделке помещений. К примеру, в особняке Шредера на Петроградской набережной существует целый Маскаронный зал.

Маскарон. Здание Синода
Маскарон. Здание Синода
Маскарон. Здание Адмиралтейства
Маскарон. Здание Адмиралтейства

От окон, дверей и стен переходим к оформлению потолков и сводов. Нередко из уст петербургских экскурсоводов можно услышать выражение «кессонированный потолок». Слово «кессон» означает квадратную или многоугольную углубленную декоративную панель. Кессонные потолки и своды встречаются в оформлении многих петербургских зданий — в Исаакиевском соборе, Академии художеств, особняке Румянцева, или, например, в павловском «Храме дружбы».

Кессоны. Арка Главного штаба
Кессоны. Арка Главного штаба
Кессоны. Исаакиевский собор
Кессоны. Исаакиевский собор
 

Последний архитектурный термин, о котором я хотел бы рассказать сегодня, — это меандр, геометрический орнамент в виде ломаной под прямым углом линии. Если присмотреться, этот узор напоминает волну, что неудивительно, ведь Меандр — это греческое название реки Большой Мендерес. Пожалуй, самый знаменитый пример использования такого рисунка в Петербурге — решетка Летнего сада. При подготовке этого материала я встретил орнамент, пожалуй, в самом популярном туристическом месте города — на Дворцовой площади. Им оформлен фасад здания Главного штаба.

Меандр. Летний сад
Меандр. Летний сад
Меандр. Главный штаб
Меандр. Главный штаб

Очень надеюсь, что мой сегодняшний материал поможет вам несколько лучше разбираться в мире архитектуры. Для еще большего погружения в тему рекомендую посетить экспозицию «Петербург в архитектурных моделях и чертежах. XVIII—XIX вв.» в Академии художеств. Здесь представлено несколько макетов известных зданий города на Неве, в их число входят и неосуществленные проекты, например так и не построенный третий Исаакиевский собор.

Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?». Часть 1