Санкт-Петербург

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме (Ломоносов)

Большой Меншиковский дворец — старейшая и крупнейшая постройка дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум. Свое название получил в честь светлейшего князя А. Д. Меншикова. Дворец был возведен в стиле Петровского барокко в 1711-1727 годах. В свое время к его строительству были причастны такие архитекторы, как Д. М. Фонтана, И. Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель.

Коридор дворца
Коридор дворца
 
Макет крепости «Орешек»
Макет крепости «Орешек»

Кстати, до сих пор окончательно не ясно происхождение названия местности Ораниенбаум. Одни склоняются к варианту, что это дословный перевод с немецкого — апельсиновое дерево. Другие же считают, что название связано с именем Вильгельма Оранского — правителя Нидерландов, которого очень уважал Петр I.

Как добраться

Как и в прошлый раз, мы поехали в Ломоносов со станции метро «Автово» на маршрутке. Стоимость проезда — 80 рублей с человека. А обратно, чтобы не попасть в вечернюю пробку, мы отправились уже на электричке. Со станции «Ораниенбаум-1» можно уехать как на скоростной «Ласточке», так и на привычном электропоезде.

Экспозиция, посвящённая Александру Даниловичу Меншикову
Экспозиция, посвящённая Александру Даниловичу Меншикову
Парадная лестница
Парадная лестница

Стоимость взрослого входного билета во дворец вместе с экскурсией — 350 рублей. Расплатиться можно банковской картой.

Немного истории

На момент постройки интерьеры дворца отличались небывалым великолепием, современники отмечали, что они превосходили даже Петергоф. К сожалению, Меншиков недолго наслаждался своей резиденцией, в 1727 году он попадает в опалу, а все имущество реквизируют в казну.

Буфетная
Буфетная
 
Столовая
Столовая

В 1743 году Елизавета Петровна жалует Ораниенбаум Петру Федоровичу (Петр III) и его супруге Екатерине Алексеевне. Согласно легендам, отречение Петра III от престола в пользу Екатерины II произошло или в Японском павильоне, или в Белом зале Меншиковского дворца. Таким образом завершилось его правление, длившееся 186 дней.

XIX век оказался временем расцвета для Ораниенбаума в целом и Меншиковского дворца в частности. Все благодаря великой княгине Елене Павловне. Ей удалось придать резиденции оригинальность, сохранив при этом ее исконную красоту.

Интерьеры дворца великолепны
Интерьеры дворца великолепны
Даже люстра в столовой — шедевр фарфорового дела
Даже люстра в столовой — шедевр фарфорового дела

После 1918 года дворец был национализирован, с этого момента он использовался различными организациями, от госпиталя до училища. Примечательно, что Ораниенбаум — это единственный дворцово-парковый комплекс в окрестностях Петербурга, уцелевший в Великую Отечественную войну. И тем печальнее, что музеем он стал лишь в 1995 году, а открылся для посетителей в 2011.

Малиновая гостиная
Малиновая гостиная
 
Белый (Концертный) зал
Белый (Концертный) зал

Экскурсия

Сам парк Ораниенбаум мы посетили еще летом, а вот дворец отложили на зиму. Наконец, пришло его время. Первое, что поражает еще при входе – это размеры. Он действительно очень большой, а взгляд сразу же останавливается на княжеской короне, венчающей главный корпус. Заходим внутрь и ждем экскурсовода.

Белый (Концертный) зал
Белый (Концертный) зал

Удивительно, но экскурсия началась без экскурсовода. Для начала нас провели через несколько интерактивных залов, в которых с помощью проекторов и движущихся макетов мы узнали много интересного об истории дворца. Весь интерактив озвучивает В. В. Познер.

Дальше нас ждала классическая программа, уже с реальным экскурсоводом. Осмотр начинается с парадной лестницы. Ее украшают деревянные балясины, каждая из которых выполнена по индивидуальному эскизу. Поражает также потолок: вся лепнина сделана вручную, без отлива форм.

Большой кабинет
Большой кабинет
 
На тумбочке небольшой колокольчик для вызова прислуги
На тумбочке небольшой колокольчик для вызова прислуги

Проходим через небольшую буфетную и попадаем в столовую. Взгляд останавливается на люстрах и мебели. Люстры сделаны из фарфора, мастерство исполнения просто поражает. На изготовление только одной могло уйти до 1 года. А мебель удивила наличием колесиков, в целях экономии ее лишь фанеровали элитными сортами древесины, что значительно ее утяжеляло и не позволяло просто передвигать.

Опочивальня и уборная
Опочивальня и уборная
Кабинет герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого
Кабинет герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого

Проходим еще несколько залов, интерьеры поражают обилием декора и мелких деталей. Все напоминает об аристократическом происхождении бывших владельцев. Большой кабинет сразу же настраивает на рабочую атмосферу. А вот опочивальня и уборная оформлены с использованием цветочных орнаментов, что сразу говорит о принадлежности помещений особам женского пола. Кстати, уборная очень большая, ведь раньше платья были настолько громоздкими, что их невозможно было снять и надеть в одиночку.

Спускаемся на первый этаж, здесь расположено несколько выставочных залов и кабинет последних владельцев дворца, герцогов Мекленбург-Стрелицких.

Старинный патефон
Старинный патефон
 
Золотой кабинет
Золотой кабинет

На этом наша экскурсия подошла к концу. Кстати, в летний период в Ораниенбауме будет открыт ещё один архитектурный шедевр, на этот раз уже архитектора Антонио Ринальди — Китайский дворец.

Если кратко, в целом:

  • великолепные интерьеры;
  • интерактивный исторический экскурс;
  • немного тайн дворцовых переворотов.