Санкт-Петербург

Доходный дом И. Ф. Алюшинского на Малом проспекте Петроградской стороны

В центре Санкт-Петербурга расположено огромное количество узких улочек и переулков. Здесь часто можно встретить любопытных туристов, обративших свои взоры куда-то вверх, ведь зачастую по-другому разглядеть всю красоту архитектуры города на Неве просто невозможно. Сегодня мы с вами посетим одно из подобных уютных мест — Малый проспект Петроградской стороны, на котором расположено интереснейшее здание с котами, медведями и звериными масками на фасаде.

Доходный дом И. Ф. Алюшинского
Доходный дом И. Ф. Алюшинского
 
Фасад дома
Фасад дома

Как добраться на метро

Адрес доходного дома — Малый проспект Петроградской стороны; улица Ленина, 32. Пешком сюда можно дойти от станций метро «Чкаловская» (фиолетовая ветка) и «Петроградская» (синяя ветка). Путь займет чуть больше десяти минут.

Отличительная особенность дома — разнообразие декора
Отличительная особенность дома — разнообразие декора
Маскароны
Маскароны
Выражение некоторых лиц пугает
Выражение некоторых лиц пугает

Петроградская сторона — настоящий кладезь для ценителей петербургской архитектуры. Вы можете распланировать свое путешествие так, чтобы за один день посетить сразу несколько интересных построек. Недалеко отсюда находится множество памятников архитектуры, например жилой дом специалистов «Свирьстроя» или величественный Дом трех Бенуа.

Со стороны улицы Ленина
Со стороны улицы Ленина
Полуколонны
Полуколонны
Оформление эркера
Оформление эркера

Немного истории

Участок, на котором расположен этот необычный дом, выкупил личный почетный гражданин Иван Федорович Алюшинский в 1907 году. Доходный дом для нового владельца территории был возведен в 1907—1908 годах.

В качестве архитектора в этом проекте выступил знаменитый петербургский мастер, Александр Львович Лишневский, известный нам по огромному количеству доходных в Санкт-Петербурге. К одной из главных его работ можно отнести Дом городских учреждений на Садовой улице. В проекте возведения дома Алюшинского участвовал и другой зодчий — Павел Петрович Светлицкий.

Медведь со щитом
Медведь со щитом
 
Он же ближе
Он же ближе
Дикий кот
Дикий кот

Здание на Малом проспекте привлекает взгляды прохожих своим необычным декором. На его фасаде можно встретить маскароны с разнообразными эмоциями на лицах, котов в «боевой» позе и даже медведей со щитами в лапах. К Малому проспекту обращен небольшой курдонер — парадный двор, который вследствие ограниченности пространства выглядит как будто игрушечным.

Разнообразие элементов просто поражает
Разнообразие элементов просто поражает
Кот
Кот
 
Судя по всему, животное также настроено не очень дружелюбно
Судя по всему, животное также настроено не очень дружелюбно

В наши дни это здание — обычный жилой дом. По приглашению одного из жильцов я зашел в одну из парадных, и нужно сказать, что, в отличие от многих построек этого периода, внутренний интерьер разительно отличается от оформления фасада. Внутри парадная выглядит весьма аскетично: стены в побелке и полное отсутствие какого-либо декора.

Грустные маскароны
Грустные маскароны
Проезд во двор
Проезд во двор
Внутренний двор
Внутренний двор
 

Если после прогулки возле дома Алюшинского вы решитесь познакомиться с другими постройками архитектора Лишневского, то можете прогуляться до дома № 41 по улице Ленина, этот адрес находится буквально в пяти минутах ходьбы. Здесь, на участке, выходящем сразу на две параллельные улицы, высится еще одно здание руки этого мастера — доходный дом, который архитектор возводил для себя. Здесь же он и жил.

Если кратко, в целом:

  • здание с богатым декором фасада;
  • вокруг находится огромное количество примечательных построек;
  • удобное расположение вблизи двух станций метро.