Санкт-Петербург

Доходный дом К. А. Шрейбера на Захарьевской улице

Друзья, мы с вами вновь находимся в Литейной части Санкт-Петербурга. Я давно приметил необычный и очень красивый дом на пересечении Захарьевской и Потёмкинской улиц, сегодня мне хотелось бы рассказать вам об этом здании немного подробнее. Напомню, не так давно я писал о Египетском доме, расположенном недалеко отсюда, поэтому, планируя маршрут прогулки по городу, вы вполне можете посмотреть на обе эти постройки за один раз.

Доходный дом К. А. Шрейбера
Доходный дом К. А. Шрейбера
 
Декор фасада
Декор фасада

Как добраться на метро

Чтобы добраться до Захарьевской улицы на метро, вам необходимо доехать до станции «Чернышевская», это «красная» ветка метрополитена. Даже неспешная прогулка досюда займёт у вас не более 10–15 минут. Адрес дома — ул. Захарьевская, 41.

Фигуры ангелов
Фигуры ангелов
Большие окна
Большие окна

Немного истории

Здания, находившиеся на участке, который сегодня занимает доходный дом, неоднократно перестраивались и меняли своих владельцев. Известно, что в первой четверти XIX века на этом месте находился небольшой деревянный особняк с садом при нём. В 1840-х годах его место занимает двухэтажный дом, с первым каменным и вторым деревянным этажами. Впоследствии здесь появилось трёхэтажное каменное здание с флигелем во дворе.

Свой современный вид дом приобретает в 1906–1907 годах, именно в это время Вильгельм Иванович Ван-дер-Гюхт возводит знакомый нам лицевой корпус, выходящий на Захарьевскую и Потёмкинскую улицы. За свою жизнь архитектор возвёл более десятка жилых домов и общественных зданий Санкт-Петербурга. К самым известным из них, я думаю, можно отнести дом фирмы «Юнкер и Ко» на Невском проспекте, 12. Многие из нас видели это здание, выходя на главную туристическую магистраль города со станции «Адмиралтейская».

Три грации
Три грации
Три грации

Возведение величественного лицевого корпуса однозначно повлияло на репутацию этого места. Если до его постройки в старом здании размещался так называемый «дом свиданий», или попросту публичный дом, то с появлением шикарно отделанного строения его помещения занимают статусные жители и серьёзные организации. В 1910-х годах здесь размещалось посольство Норвегии, в квартирах проживали многочисленные чиновники с семьями.

При советской власти некогда роскошные огромные квартиры были превращены в коммунальные. В таком виде они просуществовали до нашего времени. С середины 2000-х годов в здании проходила реставрация, планировалось, что здесь вновь появятся элитные апартаменты (в доме должно остаться всего 19 квартир).

Атланты
Атланты
Разглядывать фасад здесь можно очень долго
Разглядывать фасад здесь можно очень долго

В интернете можно найти информацию о том, что строительные работы в здании приостановлены на неопределённый срок. Действительно, если вы придёте сюда сегодня, то увидите лишь закрытые парадные и реконструированный, но полностью лишённый жизни дом.

Мезонин
Мезонин
 
Вид с Потёмкинской улицы
Вид с Потёмкинской улицы

Все мы с нетерпением ждём открытия Петербургских садов, парков и скверов. Напротив дома К. А. Шрейбера как раз находится один из них — знаменитый Таврический сад. Здесь уютно летом и красиво зимой. Обязательно загляните сюда при планировании своего маршрута по нашему городу.

Если кратко, в целом:

  • прекрасный декор фасада;
  • пешая доступность от метро, Таврического сада, Смольного собора;
  • тихий район для спокойного отдыха.