Санкт-Петербург

Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова на улице Пестеля

Недалеко от знаменитых туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга, Летнего сада, Михайловского замка, Русского музея, находится Литейная часть — местность, названная так в честь когда-то функционирующего здесь Литейного двора. Эта часть города — настоящий кладезь для ценителей архитектуры периода конца XIX — начала XX века. Любопытный турист сможет найти здесь огромное количество роскошных особняков и величественных доходных домов. Об одном из последних, доме Я. В. Ратькова-Рожнова, сегодня и пойдет речь.

Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова
Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова
 
Фасад дома, выходящий на улицу Пестеля
Фасад дома, выходящий на улицу Пестеля

Как добраться

Адрес здания — улица Пестеля, 13—15. Ближе всего к доходному дому находятся станции метро «Чернышевская» и «Гостиный двор». Пешком до них отсюда 15—20 минут. В этой местности достаточно много различных достопримечательностей, поэтому вы легко можете совместить прогулку по двору дома вместе с посещением, например, Музея Академии барона Штиглица.

Скульптуры на фасаде
Скульптуры на фасаде
Атлант
Атлант

Немного истории

Постройка, о которой мне сегодня хотелось бы вам рассказать, относится к многочисленным петербургским доходным домам. Как видно из названия, такие строения были призваны приносить доход своим владельцам — помещения в них сдавались внаем на длительный срок. Первые этажи таких домов занимали коммерческие помещения, выше над ними находились «барские квартиры», состоявшие из большого количества комнат, иногда их число достигало 30. Стоимость арендной платы снижалась с увеличением этажа, на котором располагалась арендованная недвижимость.

Огромная арка
Огромная арка
Парадный двор
Парадный двор

Домовладельцем нашей постройки был Яков Владимирович Ратьков-Рожнов, выходец из дворянского рода чиновников и предпринимателей. Всего же семье Ратьковых-Рожновых принадлежало свыше 30 доходных домов и особняков.

Перспектива в сторону улицы Пестеля
Перспектива в сторону улицы Пестеля
Маскароны над окнами
Маскароны над окнами

Автором проекта возведения этого доходного дома являлся известный архитектор Павел Юльевич Сюзор, создавший огромное количество разнообразных построек в Санкт-Петербурге. Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова выстроен в стиле эклектика, это направление характеризуется смешением элементов различных архитектурных стилей в одном объекте. Годы постройки здания — 1898—1900.

Внутренние дворы
Внутренние дворы
 
Лестница №12
Лестница №12

Не заметить этот доходный дом, проходя по улице Пестеля, просто невозможно. К его отличительным особенностям можно отнести огромную арку с открывающейся за ней 100-метровой перспективой главного двора. Нужно сказать, что этаж над аркой также является жилым. В отделке дома привлекают внимание разнообразные барельефы и декоративные элементы, украшающие как его парадный фасад, так и эркеры главного двора.

Двор-колодец
Двор-колодец
Фасад богато декорирован разнообразными элементами
Фасад богато декорирован разнообразными элементами

Среди известных жильцов дома чаще всего упоминают Василия Васильевича Андреева, музыканта и педагога, создателя различных видов ансамблей и оркестров народных инструментов.

Как всегда, при создании материала о необычных и интересных домах города на Неве я заглянул на онлайн-сервис по продаже недвижимости. Сегодня приобрести 210-метровую квартиру в доме можно за 21,5 миллиона рублей.

Украшение арки
Украшение арки
 
Барельеф
Барельеф

Кстати, в пешей доступности отсюда, на Кирочной улице, находится еще один величественный доходный дом, владельцем которого был брат Якова Владимировича Ратькова-Рожнова, Ананий Владимирович. Об этом доме я расскажу в одной из следующих статей. Пока же могу пригласить вас на виртуальную прогулку по самому известному творению архитектора Сюзора — дому компании «Зингер» на Невском проспекте.

Если кратко, в целом:

  • прекрасная величественная архитектура;
  • дом расположен в районе с большим количеством достопримечательностей;
  • отлично подойдет для составления маршрута по творениям П. Ю. Сюзора.