Куба

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя в Гаване

На второй день нашего пребывания на Острове Свободы мы решили посетить сердце Кубы — её столицу Гавану. По пути нас завезли на виллу, где жил и писал Эрнест Хемингуэй. Мы взяли тур на большом автобусе, но, если есть желание и возможность, можете заказать индивидуальную поездку.

Время в пути от Варадеро до Гаваны 2,5 часа. До виллы ближе. По пути открываются ошеломительные виды, из автобуса выходить нельзя, но в особо красивых местах водитель притормаживает, позволяя сделать фотографии.

Виды здесь восхитительные
Виды здесь восхитительные
Ретро автомобиль
Ретроавтомобиль
 

Во время экскурсии мы сделали для себя ещё одно открытие — все гиды только кубинцы и, соответственно, знание русского языка у всех разное, но стараются.

Подробнее о вилле. Хемингуэй прожил на Кубе более 20 лет, несколько раз был женат, и одна из жён сначала арендовала, а затем и купила ему эту ферму. Мы узнали, что именно здесь он написал свою знаменитую повесть «Старик и море», удостоенную Нобелевской премии. У нас была возможность увидеть дом, где жил писатель, внутрь попасть нельзя, но открыты все окна.

Дом Хемингуэя
Дом Хемингуэя
Вид из окна в комнаты дома
Вид из окна в комнаты дома

Поражает огромное количество книг, даже в туалете. К дому пристроена небольшая башенка. Её построила жена писателя, так как работать он мог, только глядя на океан, но, со слов гида, башня ему не понравилась, и он её использовал только для послеобеденного отдыха.

Наверху есть небольшая смотровая площадка (мы туда не поднимались). За домом находится много цветущих растений, и здесь (впервые) мы увидели пчелиных колибри очень яркой расцветки, одну из самых маленьких птиц. Сфотографировать их не получилось не только у нас — уж очень они стремительные. Колибри практически все время находятся в движении и умеют летать не только вперед, но и назад. Зрелище необыкновенное.

Тропинки сада
Тропинки сада

Далее мы прогулялись по территории: осмотрели сад, бассейн (пустой), катер, могилы любимых кошек писателя. Опять же со слов гида, Хемингуэй очень любил этих животных, и у него было их порядка пятидесяти штук. Нас просветили и по поводу того, что писатель очень любил гостей и коктейли, в том числе мохито и дайкири, и мы их, конечно же, попробовали на ужине в Гаване. Умер Хемингуэй в Америке.

У нас осталось свободное время, и мы с удовольствием прогулялись по тенистым тропинкам сада. Природа Кубы поражает своим великолепием и разнообразием (напоминаем – на дворе был декабрь). Закончилась наша прогулка дегустацией тростникового сока, который при нас вручную выжимал улыбчивый кубинец. В жаркий день очень освежает.

Любимые кошки Хемингуэя
Любимые кошки Хемингуэя
Катер Хемингуэя — «Пилар»
Катер Хемингуэя — «Пилар»

Мы сели в автобус и продолжили свое увлекательное путешествие.