Сочи

Гора Ахун в Сочи: как добраться, что интересного. Башня, Агурские водопады, фото

Гора Большой Ахун — это 663 метра над уровнем моря, с которых открывается прекрасный вид на Сочи, Адлер и Красную Поляну. Но для того чтобы им полюбоваться, придется сильно постараться. В начале предстоит преодолеть 11-километровый серпантин, сделать это лучше на туристическом автобусе или такси. Мы выбрали второй вариант. Если же вы фанат пеших прогулок, можете преодолеть этот подъем на своих двоих.

На вершине горы расположены кафе с кавказской нездоровой, при этом достаточно вкусной и недорогой едой, а также сувенирные лавочки. Самая же верхняя точка — это смотровая башня Ахун. Она построена в 1930-е годы и позволяет насладиться пейзажем в полной красе. Вход платный — 100 руб. (на ноябрь 2016).

Смотровая башня Ахун. Вид на Адлер
Смотровая башня Ахун. Вид на Адлер
Вид на Красную Поляну
Вид на Красную Поляну
 
Вид в сторону Сочи
Вид в сторону Сочи

Насладившись прекрасным видом и надышавшись чистейшим горным воздухом, мы встали перед выбором: спуститься так же, как и поднимались, или воспользоваться пешей тропой. Как истинные любители природы и экстрима, мы выбрали тропу. Она расположена слева от смотровой башни и представляет собой бетонированную дорожку, на которой могут спокойно разойтись пара человек. Может показаться, что вы попали на задворки частного сектора: не останавливайтесь и двигайтесь вперед — это выход на тропу.

Смотровая башня Ахун. Вид с туристической тропы
Смотровая башня Ахун. Вид с туристической тропы

Только вот о том, что бетон есть только в начале, мы узнали лишь опытным путем. Большая часть тропы представляет собой лишь направление, и приходится буквально отыскивать ее среди опавшей листвы и грязи. Наверное, раньше она была облагорожена, о чем свидетельствуют остатки ступеней и поручней. Сейчас же это экстремальный аттракцион, для прохождения которого необходима физическая выносливость и экипировка. Так как мы не предполагали подобных сложностей, то обмундирование не взяли, поэтому пару раз прокатились по грязи на пятой точке. Видимо, большая часть путешественников все же изучает маршрут, таких туристов, как мы, нам встретилось всего трое, остальное время наш путь пролегал в одиночестве.

Тропа. Начало.
Тропа. Начало.
Калуга падруга. По дороге вниз.
Калуга падруга. По дороге вниз.
На склонах Ахуна.
На склонах Ахуна.
Вид с тропы
Вид с тропы

Если честно, то мы немного заблудились под конец и смутно понимали, где находимся. Сотовая связь практически отсутствовала, а скачанных карт не было. Поэтому передвигаться приходилось исключительно интуитивно. «Хозяйке на заметку»: обязательно скачайте карты с детальным масштабом, это позволит сэкономить время и нервы.

Тропа вывела нас к небольшой горной реке, а точнее, к месту слияния двух рек. Переправляться через них пришлось вброд, так как переходить по импровизированному мосту из поросших мхом упавших деревьев было опасно. На противоположном берегу нас ждали почти отвесные скалы, конечно же, вспомнив уроки ОБЖ, мы решили влезть на них и осмотреться. Подъем очень крутой и заканчивается отвесной скалой. Это нам ничем не помогло. Уже спустившись вниз, мы поняли, что нужно идти вдоль реки по направлению течения, она выведет нас к морю, а рядом с ним проходит трасса.

Горная река на закате
Горная река на закате
Место перехода вброд
Место перехода вброд

Путь вдоль реки оказался очень узким, извилистым и скользким, местами приходилось держаться за все, что попадалось под руку, чтобы избежать водных процедур. Постепенно тропа становилась все более утоптанной, что свидетельствовало о том, что мы приближаемся к «цивилизации». Буквально через несколько сотен метров (нам так показалось, так как после долгого пути ощущение расстояния притупилось) мы встретили туристов, которые сказали нам, что мы на знаменитых Агурских водопадах.

Уже позже мы узнали, что дорога с Ахуна привела нас к слиянию рек Агура и Агурчик, где начинается каскад водопадов, точнее, его «дикая» необлагороженная часть, а отвесные скалы — Орлиные скалы, которые являются одним из излюбленных мест тренировки альпинистов со всей страны.

Орлиные скалы
Орлиные скалы

Вернемся к Агурским водопадам. Они представляют собой природный шедевр: маленькие, большие, падающие с нескольких десятков метров и иногда переходящие в спокойную неглубокую реку. Они расположены в глубоком каньоне, стены которого почти вертикально уходят вверх. Зрелище это поистине завораживающее, над которым природа старалась не одну сотню тысяч лет.

Гора Ахун в Сочи
Гора Ахун в Сочи
Гора Ахун в Сочи

Стоит отметить, что чем дальше мы продвигались, тем более облагорожена была территория. Появились места для отдыха со скамейками и столами, крытые беседки и даже урны. Как мы прочли на домике рядом с концом ущелья, проход к водопадам платный, видимо, никто не предполагает, что кому-то придет в голову пробраться с другой стороны.

Туман спускается в ущелье.
Туман спускается в ущелье.

В конце каскада, где ущелье превращается в распадок, нас ждал еще один сюрприз — река молочного цвета. Такой окрас ей придают известковые отложения.

Молочная река
Молочная река
 

Если кратко и в целом о путешествии:

  • на вершине горы прохладно;
  • для путешествия по тропе требуется физическая подготовка и специальная экипировка;
  • рассчитывайте, что сотовой связи почти не будет, загружайте офлайн-карты высокой детализации;
  • к водопадам можно попасть проще: со стороны Курортного проспекта от гостиницы "Спутник";
  • если вы спустились по тропе и прошли до конца, вы можете собой гордиться;
  • если же наоборот поднялись – вы, практически, супермен.
Вход на башню
Бюджет путешествия 100 ₽
Сложность маршрута
4
Расстояние
Расстояние маршрута ≈ 4 км.
Продолжительность
Продолжительность маршрута 3,5 часа
Комментарии для сайта Cackle