Санкт-Петербург

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме: как добраться, история, фото

Наверное, каждый прохожий, прогуливающийся по Литейному проспекту, замечал на его четной стороне необычную арку, ведущую во внутренний двор дома номер 53. Из глубины, с кирпичной стены здания, к нам обращен профиль поэтессы Анны Андреевны Ахматовой.

Здесь, в стенах Шереметевского дворца (или, как его еще называют, Фонтанного дома), она прожила в общей сложности около тридцати лет. Здесь она начинала писать свой знаменитый «Реквием», и отсюда же в 1935 году сотрудники НКВД забирали ее гражданского мужа с сыном.

Прихожая
Прихожая
Коммунальная кухня
Коммунальная кухня
 
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Сегодня в память об этом периоде жизни поэтессы в южном садовом флигеле открыт Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Как добраться на метро

Фонтанный дом находится в десяти минутах ходьбы от станций «Маяковская» и «Достоевская». Немного дольше придется пройти от «Гостиного двора».

Антресоль — частый атрибут советской квартиры
Антресоль — частый атрибут советской квартиры
Обстановка в квартире очень скромная
Обстановка в квартире очень скромная

Стоимость взрослого входного билета — 120 рублей (зима 2019 г.). Дополнительно можно арендовать аудиогид.

В среду, субботу и воскресенье в музее проводятся экскурсии, стоимость посещения — 270 рублей.

На кассе можно расплатиться банковской картой.

Одна из стен оклеена старыми газетами
Одна из стен оклеена старыми газетами
«Белый зал»
«Белый зал»

Анна Ахматова в фонтанном доме

Не буду останавливаться на истории Фонтанного дома, про него у нас есть отдельная статья — «Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге». Сегодня речь пойдет только об Ахматовой.

Интересно, что в течение своей жизни поэтесса переезжала в Фонтанный дом дважды. Сама Анна Андреевна уже в старости писала, что прожила здесь 35 лет, хотя это не совсем так. Впервые Ахматова переехала в северный флигель Шереметевского дворца к своему второму мужу, Владимиру Шилейко, в 1918 году и прожила здесь всего два года.

Кабинет Николая Пунина
Кабинет Николая Пунина
Кабинет Николая Пунина

Впоследствии, после расставания с мужем, Ахматова сменила несколько адресов, проживая, в том числе, в служебном флигеле Мраморного дворца. Второй раз возвращение поэтессы в Фонтанный дом состоялось в конце 1926 года. На этот раз она переселилась в северный флигель, к историку Николаю Пунину. Их брак не был зарегистрирован, более того, Пунин в тот момент уже был женат.

Сложно представить, но к моменту переезда, в четырех комнатах Пуниных проживали сам Николай Николаевич, его мачеха Елизавета Антоновна, супруга Анна Аренс-Пунина, их дочь Ира и домработница Анна со своим сыном Женей. В 1929 году в Фонтанный дом переехал и сын Ахматовой, Лев Гумилев. Продлилось его проживание здесь совсем недолго.

Столовая
Столовая
Столовая

В октябре 1935 года после анонимного доноса однокурсника Гумилева, он вместе с Пуниным был арестован. Тогда Ахматова написала письмо Сталину с просьбой освободить мужа с сыном. Уже 4 ноября следственное дело было прекращено. Этот эпизод — скорее, исключение из правил в истории поэтессы. Долгое время власти ее не жаловали, и о каких-то поблажках для Ахматовой не могло быть и речи. В последний раз Пунина забрали из Фонтанного дома в конце 1940-х. Ахматова же прожила здесь до 1952 года.

Интересно, что посетители Фонтанного дома должны были получить пропуск Института Арктики и Антарктики, который располагался здесь же. У Ахматовой пропуск был постоянным. В графе «должность» у нее значилось «жилец».

1940 год. Комната Анны Ахматовой
1940 год. Комната Анны Ахматовой
 
1945 год. Комната Анны Ахматовой
1945 год. Комната Анны Ахматовой

Сегодня же доступ в Фонтанный дом открыт для всех посетителей. А во внутренний двор и Шереметевский сад можно зайти, даже не покупая билета на экспозицию. Здесь, в саду, все говорит о значимости места в истории Анны Ахматовой: в юго-восточной части установлен памятник поэтессе, а стены зданий исписаны строчками из стихов. Кстати, не только ахматовских.

1945 год. Комната Анны Ахматовой
Вход в квартиру
Вход в квартиру

Музей, посвященный поэтессе, открыт здесь в 1989 году. Посетители экспозиции могут погрузиться в атмосферу середины XX века: зайти на коммунальную кухню, посетить комнаты, в которых проживала Ахматова. Несмотря на совсем небольшую площадь жилых помещений (юный Лев Гумилев вовсе спал на небольшом сундуке), в доме сохранялись старые петербургские традиции. Хозяева и гости дома нередко собирались в столовой, освещенной теплым и уютным светом абажура.

На стенах во дворе можно найти множество стихов разных авторов
На стенах во дворе можно найти множество стихов разных авторов

На первом этаже располагается «Американский кабинет Иосифа Бродского». К сожалению, в Петербурге до сих пор нет постоянной экспозиции, посвященной поэту, здесь же мы можем увидеть собрание личных вещей Бродского.

«Американский кабинет Иосифа Бродского»
«Американский кабинет Иосифа Бродского»
Открытки и конверты, отправленные Бродским родителям
Открытки и конверты, отправленные Бродским родителям
«Американский кабинет Иосифа Бродского»
 

Фонтанный дом — далеко не единственное место, связанное с ахматовским Петербургом. Не так далеко от Литейного проспекта находятся памятник поэтессе и тюрьма «Кресты», где отбывал срок Лев Гумилев.

Если кратко, в целом:

  • исторические интерьеры середины прошлого века;
  • интереснейшая экскурсия об Ахматовой и поэтах серебряного века;
  • летом можно совместить экскурсию с прогулкой по Шереметевскому саду, здесь легко укрыться от суеты центра Петербурга.