Санкт-Петербург

Музей «Аптека доктора Пеля и сыновей» в Санкт-Петербурге: как добраться, история

Васильевский остров богат на интересные достопримечательности. Одна из них — аптека доктора Пеля и сыновей. Это место окутано множеством мифов и легенд. История аптеки на этом месте начинается в 1760 году, а в 1850 здания № 16 и № 18 по 7-й линии Васильевского острова были приобретены Василием Васильевичем Пелем — обрусевшим немцем. С этого и начинается история, будоражащая умы многих и в наше время.

«Аптека доктора Пеля и сыновей»
«Аптека доктора Пеля и сыновей»
 

Как добраться

Доезжаете на метро до станции «Василеостровская» (зеленая ветка). По 6-й или 7-й линии Васильевского острова идете в сторону Большого проспекта Васильевского острова, пересекаете его и с правой стороны увидите здание аптеки.

История

После приобретения аптеки В. В. Пелем произошла ее значительная модернизация. С 1871 года аптека стала эталоном качества, ее фармацевтическая продукция стала поставляться к императорскому двору России.

В 1875 году владельцем аптеки становится Александр Васильевич Пель, который продолжает дело своего отца. Аптека превращается в медицинский комплекс со множеством лабораторий, клиникой, небольшой фармацевтической фабрикой и даже собственным научным издательством. Кстати, именно А. В. Пель изобрел известную всем ампулу для медицинских препаратов. Также именно ему принадлежит открытие спермина, единственного лекарственного препарата, экспортировавшегося в то время из Российской империи.

Торговый зал
Торговый зал
В шкафах можно найти самые разнообразные баночки, препараты и документы
В шкафах можно найти самые разнообразные баночки, препараты и документы

В 1907 году начинается перестройка зданий аптеки. Вместе с этим в 1908 году в Берлине умирает А.В. Пель, и помещения переходят его сыновьям: Рихарду, Альфреду и Арист-Александру, которые создают «Товарищество профессора доктора химии Пеля и сыновей». Перестройка здания завершается к 1910 году, на первом этаже размещается аптека, на втором клиника, на третьем проживают сами Пели. 4-й, 5-й и мансардный этажи используются для сдачи в аренду.

В момент прихода советской власти аптека была национализирована, при этом продолжала функционировать даже во время блокады. Ее сотрудники всегда придерживались высочайших стандартов качества, заданных Пелями. Примечательно, что аптека в этом здании была всегда, в том числе и сейчас. В настоящее время она представляет собой аптеку-музей, на экскурсию в который мы и отправились.

Аптека работает и сейчас. Во время экскурсии можно встретить покупателей
Аптека работает и сейчас. Во время экскурсии можно встретить покупателей
Ящик с предетами, которые были переданы музею местными жителями
Ящик с предетами, которые были переданы музею местными жителями

Экскурсия

Экскурсия начинается в аптечном зале. Здесь мы узнаем историю самого здания, а также то, что перестроено оно была в стиле северный модерн. Внутренне убранство поражает своим великолепием. Шкафы выполнены из красного дерева, с потолка свисают хрустальные люстры, а пол покрыт метлахской керамической плиткой, которая почти не выцвела за 100 лет использования. На специальных стеллажах размещены исторические фотографии начала XX века. Приятно осознавать, что интерьер полностью сохранился.

Далее нас знакомят с историей семейства Пелей и их открытиями. В зале на витринах размещена огромная коллекция бутылочек, медицинских приборов и инструментов.

Шкафы выполнены из красного дерева
Шкафы выполнены из красного дерева
Помещение за прилавком
Помещение за прилавком
 
Старинный телефонный аппарат
Старинный телефонный аппарат

Заходим за прилавок. Здесь спряталось собрание технически сложных экспонатов, например весы аптечные и весы для взвешивания младенцев. Также есть аппарат для штучной запайки ампул. Здесь же есть кресло из кабинета Пелей, которое любили представители всех поколений. Поговаривают, что в нем отдыхал и Д. И. Менделеев, хороший друг семьи.

Спускаемся в подвал. Помещений много, и во всех высокие потолки. Это действующее бомбоубежище, и съемка в нем запрещена. Нас заводят в темное помещение с тусклым освещением. Тут находится множество склянок, на стенах видны знаки алхимиков и масонов. Предположительно, здесь располагалась алхимическая лаборатория. Есть мнение, что Пели плотно занимались алхимией. Больше всего их интересовало превращение ртути в золото.

Слева — прибор для закупоривания ампул. В центре и справа — весы
Слева — прибор для закупоривания ампул. В центре и справа — весы
Манекен доктора Пеля
Манекен доктора Пеля

Помимо этого, ходили слухи, что в лаборатории скрещивали разных животных и даже вывели грифонов, существ с туловищами львов и головой орлов. Есть легенда, что грифонов поселили в вентиляционную башню, которую так и прозвали: Башня грифонов. Пели выпускали грифонов только по ночам, и те пугали жителей Васильевского острова. Кстати, попасть в башню сейчас практически нереально. Владельцев дома, где она находится, «достали» толпы туристов и оккультистов, поэтому они решили закрыть доступ во двор. Теперь строение можно увидеть лишь из окна. Сейчас в высоту башня достигает около 11 метров, а до Великой Отечественной войны была гораздо выше и служила вытяжкой для лабораторий.

Экскурсия по подвалам продолжается. Нам показывают остальные помещения. Они были переделаны в бомбоубежище. В разные периоды блокады Ленинграда здесь укрывалось от 60 до 200 человек. В бомбоубежище ощущаешь себя не очень приятно, стены буквально «давят» на посетителей. Из атрибутов прошлого здесь представлены деревянные топчаны и скамьи, аутентичная радиоточка и противогазы, которые даже можно примерить.

Слева — основание башни с грифонами
Слева — основание башни с грифонами
К сожалению, посмотреть на башню можно только из окна на лестничной площадке
К сожалению, посмотреть на башню можно только из окна на лестничной площадке
Вид на здание Аптеки
Вид на здание Аптеки
 

На этом экскурсия завершается, мы возвращаемся в помещение аптеки. Есть возможность пообщаться с экскурсоводом, который очень доброжелателен и, кажется, знает ответы на все вопросы. Если хочется побывать в большем количестве интересных мест Петербурга, рекомендуем прогуляться к Меншиковскому дворцу или Кунсткамере, которые находятся неподалеку.

Если кратко, в целом:

  • место, окутанное мистикой и тайнами;
  • прекрасная архитектура;
  • интересные выставочные экспонаты и крутые экскурсоводы.
Комментарии для сайта Cackle