Санкт-Петербург

Особняк Э. Э. Бремме на Васильевском острове

За что мы ценим петербургскую архитектуру? За изящество форм и сложность элементов декора, за разнообразие стилей и богатство внутреннего убранства. Сегодня мне хотелось бы познакомить вас со зданием, которое выделяется среди прочих не за счёт каких-либо уникальных изысков в оформлении, а благодаря материалу, из которого оно создано, — дереву. Герой моего сегодняшнего рассказа — особняк Э. Э. Бремме на Васильевском острове.

Особняк Э. Э. Бремме
Особняк Э. Э. Бремме
Адрес постройки — 12-я линия Васильевского острова, 41
Адрес постройки — 12-я линия Васильевского острова, 41

Как добраться на метро

Адрес постройки — 12-я линия Васильевского острова, 41. Неподалёку расположена станция метро «Василеостровская», пеший путь от неё займёт 5–10 минут. Попасть внутрь особняка не получится, здание закрыто, поэтому на осмотр этой достопримечательности у вас не уйдёт много времени. Дом вполне можно включить в архитектурный маршрут по острову как один из пунктов.

Попасть внутрь особняка не получится
Попасть внутрь особняка не получится
Окна второго этажа
Окна второго этажа

Немного истории

Ещё до возведения особняка, который мы видим сегодня, на участке №41 располагался деревянный жилой дом. В 1897–1898 годах на близлежащей территории были возведены кирпичные корпуса химического предприятия «Братья Бремме». В 1906 году деревянный особняк был перестроен в то здание, которое мы видим сегодня. Постройка предназначалась для проживания владельцев фабрики, работами по возведению занимался архитектор Владислав Станиславович Карпович, в дальнейшем председатель Ленинградского общества архитекторов.

Интересно, что фасад здания украшали керамические панно, изготовленные в мастерской П. К. Ваулина, этого художника-керамиста мы знаем, например, по удивительному камину в доме Бажанова. В 1970-х декоративные элементы были перенесены в фонды Музея истории Ленинграда. Сегодня увидеть эти необычные панно можно посетив музей архитектурной художественной керамики «Керамарх» в Петропавловской крепости.

Панно в Музее художественной керамики
Панно в Музее художественной керамики
Входная дверь
Входная дверь

В 1930-х годах фабрика Бремме от производства красителей и эфирных масел перешла к выпуску витаминов. Сегодня об этом этапе истории участка напоминает небольшая мемориальная табличка, повествующая о том, что в блокадные годы здесь изготавливались хвойные настои, служащие источником витамина C.

В наши дни доступ в особняк закрыт, состояние самого здания весьма плачевное. Из статей в средствах массовой информации можно узнать, что владелец особняка даже был оштрафован за содержание дома в таком виде. СМИ также сообщают, что в 2021–2024 годах планируется реставрация объекта.

Памятная табличка
Памятная табличка
Сегодня состояние здание весьма плачевное
Сегодня состояние здание весьма плачевное

За последние пару лет я несколько раз проходил мимо особняка, откладывая статью о нём на будущее, но ситуация с пожаром на «Невской мануфактуре» подтолкнула меня запечатлеть столь необычный памятник из прошлого: наверняка деревянное здание в центральной части Петербурга может привлечь не только ценителей архитектуры. Как бы то ни было, будем рассчитывать на то, что уже через несколько лет мы увидим здесь восстановленное здание.

Работами по возведению занимался архитектор Владислав Станиславович Карпович
Работами по возведению занимался архитектор Владислав Станиславович Карпович
В 2021–2024 годах планируется реставрация объекта
В 2021–2024 годах планируется реставрация объекта

В заключение я бы хотел оставить ссылку на мою статью о необычных дворах Петербурга, в которой я упоминал о другом деревянном строении на Васильевском острове: доме, расположенном в 15 минутах ходьбы от Стрелки.

Удачных прогулок!

Были здесь? Оцените достопримечательность
Голосов пока нет