Санкт-Петербург

Жилье для советской элиты. Первый жилой дом Ленсовета

Вновь возвращаемся на Петроградскую сторону Санкт-Петербурга. Напомню, не так давно мы с вами уже совершали виртуальную экскурсию по великолепному дому трех Бенуа и квартире С. М. Кирова, расположенной в нем. Сегодня же я предлагаю вам продолжить тему советского элитного жилья. На этот раз речь пойдет о первом жилом доме Ленсовета, возведенном на берегу реки Карповки.

Первый жилой дом Ленсовета
Первый жилой дом Ленсовета
 
Внутренний двор
Внутренний двор

Как добраться

Дом находится в пяти минутах ходьбы от станции метро «Петроградская». Это синяя ветка петербургского метрополитена. После выхода на улицу поворачивайте направо и идите до конца дома. Перед «Макдоналдсом» вновь поверните направо. Пройдя несколько десятков метров, вы увидите дом на другой стороне реки. Адрес здания — набережная реки Карповки, 13.

Выход к Карповке
Выход к Карповке
Здание было построено в 1931—1935 годах
Здание было построено в 1931—1935 годах

Немного истории

В начале XX века участок, на котором сегодня расположено здание, принадлежал Обществу попечения о бедных и больных детях. Дом в стиле конструктивизма, который мы видим здесь сегодня, построили в 1931—1935 годах по проекту архитекторов Евгения Адольфовича Левинсона и Игоря Ивановича Фомина. Еще одним примером совместной работы этих мастеров может служить здание администрации Невского района (Володарского райсовета) на проспекте Обуховской Обороны.

Лестница на галерею второго этажа
Лестница на галерею второго этажа
Фасад, выходящий на набережную
Фасад, выходящий на набережную

Первый жилой дом Ленсовета имеет очень необычную форму: дугообразный центральный корпус, выходящий на набережную, продолжается боковыми объемами, уходящими вглубь квартала и образующими большой внутренний двор. На уровне второго этажа расположена открытая галерея, предназначенная для прогулок в плохую погоду. Здесь же находились ясли и детский сад.

Вид с набережной
Вид с набережной
Жилой фонд состоял из 76 двух-шестикомнатных квартир
Жилой фонд состоял из 76 двух-шестикомнатных квартир

На территории комплекса были открыты парикмахерская, прачечная, магазин. В духе конструктивизма была обустроена и крыша здания: на ней размещался солярий для принятия солнечных ванн. Жилой фонд состоял из 76 двух-шестикомнатных квартир. Некоторые из них были двухуровневыми. Высокое положение жильцов только погубило многих из них в период репрессий 1937—1938 годов: за два года было расстреляно более десятка человек, когда-либо проживавших в этом доме.

Вид с улицы Литераторов
Вид с улицы Литераторов
 
Ремонт входной группы
Ремонт входной группы

В наши дни дом также является жилым. На момент моего посещения здесь проводился ремонт входной группы с северной стороны комплекса. Нужно сказать, что этот дом — не единственный памятник эпохи конструктивизма на Петроградской стороне. Не так далеко находятся, например, Левашовский хлебозавод, перестраиваемый сегодня в многофункциональный центр, и Геслеровские бани, о которых я писал в одной из своих недавних статей.

Если кратко, в целом:

  • интересная архитектура первой половины XX века,
  • удобно включить в план прогулки по Петроградской стороне,
  • дом находится в пяти минутах от метро.