Петропавловский собор в Санкт-Петербурге: как добраться, история, фото

Шпиль Петропавловского собора — наверное, именно эта архитектурная доминанта центра города ассоциируется у многих с Санкт-Петербургом. Я уже писал о самой Петропавловской крепости и подъёме на колокольню собора. Сегодня же предлагаю вам посмотреть на его внутреннее убранство и, возможно, узнать немного больше об истории этого старинного здания.

Петропавловский собор
Петропавловский собор
Часы на колокольне
Часы на колокольне

Как добраться

Ближайшие от Петропавловской крепости станции метро — «Спортивная» и «Горьковская». От последней путь займёт несколько меньше времени.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница открыты для посещения каждый день, кроме среды. Стоимость взрослого входного билета — 550 рублей (осень 2019 года). Для студентов и пенсионеров предоставляются льготы. Также есть возможность купить комплексный билет на посещение нескольких музеев, расположенных в крепости. Ближайшая к собору касса находится на площади перед ним, в здании Ботного дома.

Внутреннее убранство собора
Внутреннее убранство собора
Захоронения императоров и их родственников
Захоронения императоров и их родственников
Копии трофейных знамён
Копии трофейных знамён

Немного истории

Первая церковь во имя апостолов Петра и Павла на территории крепости была заложена в 1703 году, несколько позже даты основания самого фортификационного сооружения. Каменный же собор на этом месте начали строить в 1712 году. Его возведение растянулось не на один десяток лет, он был закончен к 1733 году, то есть первый российский император не дожил до окончания строительства несколько лет. Кстати, деревянную Петропавловскую церковь не разрушили, а разобрали и перевезли на Городовой (Петроградский) остров. Сегодня на месте постройки находится Матвеевский сад.

Кафедра
Кафедра
Изысканные люстры
Изысканные люстры
Царские врата
Царские врата

Вернёмся к каменному собору на территории крепости. Его постройкой руководил один из первых архитекторов, работавших в Петербурге, знаменитый Доменико Трезини, автор проектов здания Двенадцати коллегий и Летнего дворца Петра.

По задумке Петра новая постройка должна была превзойти по высоте Меншикову башню и колокольню Ивана Великого в Москве. Так и вышло: собор выше последней на 32 метра. Сегодня же шпиль Петропавловского собора, благодаря перестройкам, увеличился ещё на 10,5 метра. Кстати, ангел, размещённый на его колокольне, считается официальным историческим символом Санкт-Петербурга.

Алтарь
Алтарь
Над захоронением Петра I виден его бюст
Над захоронением Петра I виден его бюст
Своды потолка
Своды потолка

Со времени своей постройки Петропавловский собор служил усыпальницей для династии Романовых. Ещё при Петре здесь появились захоронения двоих его сыновей и четырёх дочерей. Сам Пётр и все следующие императоры (за исключением Петра II и Иоанна VI) также похоронены на территории собора. В 1896–1908 годах к зданию была пристроена Великокняжеская усыпальница.

Екатерининский придел. Захоронения Николая II, его семьи и членов свиты
Екатерининский придел. Захоронения Николая II, его семьи и членов свиты
В верхней части фото виден купол над иконостасом
В верхней части фото виден купол над иконостасом
Иконостас
Иконостас

После прихода советской власти здание Петропавловского собора было передано Музею революции, позже его помещения занял склад Центральной книжной палаты. А в 1954 году комплекс перешёл к Государственному музею истории Ленинграда (ныне — Санкт-Петербурга), филиалами которого сегодня является не только Петропавловская крепость, но и, например, крепость Орешек и особняк Румянцева на Английской набережной, 44.

Если кратко, в целом:

  •   одна из самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга;
  •   в сезон количество туристов здесь просто огромно;
  •   при желании можно посетить сразу несколько выставок, расположенных на территории Петропавловской крепости.
Time icon