Абхазия

Поездка в Абхазию: Гагра, Пицунда, озеро Рица

Если вы собрались в Абхазию, то ваш путь скорее всего будет пролегать мимо олимпийских объектов Большого Сочи, а точнее, через Адлер, в черте которого и находится пограничный переход. Но прежде нужно купить путевку: сделать это можно в местах массового скопления отдыхающих: на вокзалах, набережных, парках, променадах и т. д. Так как путешествовали мы осенью, то выбор предложений был достаточно скромным, а приобретение тура оставило неприятный осадок. Обязательно уточните все нюансы: программу посещения, вносите ли вы предоплату или оплачиваете комиссию туристической компании; в противном случае при посадке в экскурсионный автобус вы можете узнать много нового и не всегда приятного.

Озеро Рица
Озеро Рица

Садимся в комфортабельный автобус для больших групп и отправляемся. Если вы собрались путешествовать в высокий сезон (май-сентябрь), то будьте готовы провести на границе около 4-х часов, так как посетить Абхазию считают своим долгом практически все отдыхающие. У нас же все формальности (на заметку: требуется предъявить только Российский паспорт) заняли около 40 минут — ноябрь дает о себе знать. Добро пожаловать в страну — образчик советского наследия.

 

Абхазия встречает вас шикарными видами: дорога и обрыв рядом с морем с одной стороны и мандарины, много мандаринов, с другой. Всего в сорока километрах от границы расположен лучший курорт черноморского побережья, когда-то полузакрытый и такой популярный и манящий — Гагра. К сожалению, в нем мы не останавливались, а проехали лишь мимо знаменитой колоннады. Большинство строений курорта, в том числе и туристических, находятся в крайне печальном состоянии. Поэтому говорить о данном месте как о популярном для отдыха не приходится.

Пальма в Пицунде
Пальма в Пицунде
Природа Абхазии
Природа Абхазии

Следующим пунктом нашего маршрута была Пицунда. Вблизи нее растет знаменитая пицундская сосна. Собственно, сам город, а точнее, та часть, в который мы побывали, напоминает один большой разрушенный советский санаторий. Обидно смотреть, как такое красивое место приходит в запустение и не развивается. А ведь когда-то Пицунда была показательным курортом, на который возили иностранцев.

Продолжаем путешествие и отправляемся в горы. По пути проезжаем характерные туристические точки: пасеку (где, со слов бортников, самый лучший мед и какие-то другие его производные со странными названиями), частную винодельню. О ней стоит рассказать подробнее. Еще во время посещения горы Ахун местные (сочинцы) рассказывали, что виноград в Абхазии не растет, поэтому вино или очень дорогое, или из порошка. Виноделы уверяли, что их вино домашнее и точно настоящее. Хотя маловероятно, что маленькая семья может произвести столько этого напитка, чтобы хватило на всех туристов. Тем не менее вино было вкусным, проверить его состав не представлялось возможным, а после дегустации не очень-то и хотелось этого делать.

Голубое озеро
Голубое озеро
Река Бзыбь
Река Бзыбь
«Каменный мешок»
«Каменный мешок»

Вино и его дегустация — это хорошо. Прихватываем пару бутылок и отправляемся дальше, в горы, к природной жемчужине страны — озеру Рица. По пути проезжаем «Каменный мешок». Находясь на дне этого ущелья, в полной мере понимаешь все величие сил природы и ничтожность человека как ее представителя. Еще об одном месте стоит рассказать подробнее — это Голубое озеро. Оно и правда голубое. По заверениям местных, не меняет свой цвет никогда. Для любителей экстрима рядом с озером над рекой Бзыбь протянут веревочный аттракцион. Любой желающий может с ветерком прокатиться над рекой, если автобус не уедет без вас. Мы не стали испытывать удачу и отправились дальше.

А дальше начинается проверка на прочность нервов. Дорога превращается в серпантин, а потом и вовсе идет вдоль обрыва глубиной несколько сот метров. Особо впечатлительные соседи-путешественники вспомнили о запасенном. А мы, в свою очередь, наслаждались прекрасными видами и затаились в ожидании заветного озера. Через несколько минут мы на месте. Вид завораживает. Водная гладь раскинулась на высоте 940 метров над уровнем моря, в окружении горных вершин. А где-то на склонах в тиши спряталась дача Сталина (ее посещение не входило в наши планы).

v
Озеро Рица

Немного перекусив (местная форель была невкусная, а вот харчо вполне отличный) и побродив по окрестностям, отправляемся в прибрежный кластер страны тем же маршрутом, только уже без остановок. Предпоследний пункт нашего маршрута — церковь в селе Чегем, населенном пункте, известном благодаря Фазилю Искандеру. Собственно, на церкви все достопримечательности и заканчиваются.

 

Финальная точка нашего маршрута — Новый Афон. В нем стоит осмотреть монастырь и пещеры. Ни то, ни другое посещать мы не планировали и покупали тур без них (к вопросу о сюрпризах от компании в начале поста), поэтому накупили настоящих мандаринов и свежевыжатого сока из них, перекусили в местном ресторанчике, в котором удалось даже посмотреть на приготовление местного копченого деликатеса, об особенностях которого нам с удовольствием рассказали владельцы. Потом дождались остальных, чтобы сесть в автобус и отправиться обратно в Россию.

Церковь в селе Чегем
Церковь в селе Чегем
Новый Афон
Новый Афон
Колоннада в Гагре
Колоннада в Гагре

Если кратко и в целом о путешествии:

  • в Абхазии любят русских, местные очень гостеприимны;
  • в страну стоит ехать ради природы;
  • мандарины и местная еда очень вкусны;
  • за однодневный тур посмотрели практически всё;
  • лучше гор могут быть только горы, ради них стоит вернуться.
Комментарии для сайта Cackle