На следующий день природа преподнесла нам очередной сюрприз в виде моросящего дождя. Но, нас, как бывалых путешественников, не так-то просто испугать, и мы отправились в очередное двухдневное путешествие — из Варадеро в город Тринидад и на водопады. Была суббота, а на Кубе есть местная поговорка: «Не бывает субботы без солнца». Так оно впоследствии и оказалось: тучи развеялись, и наше дальнейшее приключение было более чем приятным.



Путь пролегал по сельскохозяйственным районам. Мы проезжали многочисленные плантации сахарного тростника (основное растительное богатство Кубы), ряды растений типа нашей картошки, и даже поля риса (и это на жарком острове). Также по сторонам были многочисленные фруктовые сады — гуава, манго, цитрусы, бананы, ананасы. И вот тут мы узнали тайну, почему в декабре очень мало фруктов в магазинах. Фруктовые деревья плодоносят с апреля по октябрь, в декабре не сезон. Куба фрукты не импортирует — дорого. Но на обратном пути (у каждой экскурсии по-своему) автобус делает остановку у маленьких лавочек или на фермах, где можно купить местные сладости (особенно популярен мармелад из гуавы) и некоторые фрукты.
По пути у нас была остановка в маленьком кафе, где можно перекусить и выпить натуральных соков (рядом завод по их производству), соки очень вкусные. Рекомендуем. Вокруг опять же пальмы с гроздьями кокосов.



Первая остановка — в городе Сьенфуэгос, единственном городе на Кубе, основанном французами. Мы прогулялись по центральной площади, где расположены все основные здания — Собор Божией Матери, дворец Феррер и триумфальная арка. При прогулке мы наткнулись на улицу, где продавали сувениры. Угадайте какие? Те же самые, как на любом рынке любого города острова.


Из одного здания раздавались громкая музыка и детское пение. Мы поняли, что проходил какой-то конкурс среди детей. Мы захватили выступление чернокожего малыша лет шести — он был неотразим. Далее продолжилась автобусная экскурсия по городу. Архитектура самобытна, все ярко, красиво, разнообразно.
Дальнейший путь лежал уже непосредственно в Тринидад, город, занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО. После обеда мы пошли по булыжным улицам изумительного города. Он весь представляет собой город-музей. Кстати, городской музей мы тоже посетили, особо интересного там ничего нет, но зато есть смотровая площадка, с которой открываются изумительные виды, фотографии получаются великолепные. Далее мы прошли на главную площадь, где основной архитектурной доминантой является церковь. Если, стоя лицом к церкви, посмотреть налево, то там будет башня, которая изображена на монете достоинством 25 местных центов.



Конечно, как и везде, гид предлагает посетить магазин со стандартным набором — ром, сигары, кофе. Нас привлекло то, что в этом магазине можно увидеть процесс скручивания сигар. Там работает обаятельная женщина, которая уже 50 лет крутит сигары, сначала это было ее работой, а теперь таким образом она привлекает туристов. Продолжив прогулку, мы увидели множество ресторанов-музеев. Прежние хозяева очень быстро покинули город после революции, а домашняя утварь осталась. Теперь действующие рестораны выставляют раритетные вещи на обзор туристов.



Тринидад, как и все другие города, украсил себя к праздникам. Символы Нового года мирно соседствуют с красными флагами с изображениями легендарного Че.