Санкт-Петербург

Дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе

В прошлой статье мы с вами посетили пригородную усадьбу Сергиевка и прогулялись по прилегающему к ней парку. Если пройти от дворца Лейхтенбергских на восток около 400 метров, можно встретить еще одно старинное имение с необычным названием «Собственная дача». И, если в Сергиевке, благодаря расположенному там институту, поддерживается жизнь, то эта усадьба давно заброшена, в течение последних нескольких лет здесь ведутся реставрационные работы.

Давайте прогуляемся по живописным окрестностям бывшей императорской загородной резиденции и попробуем заглянуть за высокие строительные ограждения.

«Собственная дача» в Петергофе
«Собственная дача» в Петергофе
 
Горельефы над окнами
Горельефы над окнами

Немного истории

Как и в случае с соседней Сергиевкой, хозяев у «Собственной дачи» было немало. В первой половине XVIII века строительство резиденции на месте будущей «Собственной дачи» начал Алексей Григорьевич Долгоруков, семье которого принадлежала эта земля. При Петре II Долгоруков стал членом Верховного тайного совета, а его дочь, Екатерина, была обручена с юным императором. После смерти Петра Алексеевича Долгоруков был отправлен в ссылку, стройка остановилась, а его имение отошло в казну.

Причудливые окна
Причудливые окна
Состояние усадьбы весьма плачевное
Состояние усадьбы весьма плачевное

Позже, во времена правления Анны Иоанновны, дача вместе с недостроенным дворцом была передана сподвижнику Петра I, церковному деятелю — архиепископу Феофану Прокоповичу. На месте дома Долгорукова он возвел семинарию, здание которой после смерти владельца вновь было передано государству.

Информационный стенд
Информационный стенд
 
Внизу проходит подземная галерея
Внизу проходит подземная галерея

В 1741 году дача вместе с дворцом переходит к цесаревне Елизавете Петровне, которая в этом же году провозглашает себя императрицей. В елизаветинские времена имение получает современное название — «Собственная дача». На ее территории разворачиваются строительные работы, возводится несколько хозяйственных построек.

При Екатерине II на даче сносятся все старые ветхие сооружения, проходит реставрация здания дворца. Следующая же его перестройка производится под руководством знаменитого архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Произошло это в царствование Николая I. «Собственная дача» была пожалована наследнику императора, будущему Александру II. Уже в XX веке, во время Великой Отечественной войны, дворец и находящаяся недалеко от него церковь были разрушены.

Восточный фасад здания
Восточный фасад здания
Столб на Петергофской дороге, возможно, раньше являлся частью ограждения дачи
Столб на Петергофской дороге, возможно, раньше являлся частью ограждения дачи

В 1955—1960 годах здание дворца восстановлено и приспособлено для использования в качестве базы отдыха, но впоследствии сооружение было заброшено и с течением времени постепенно пришло в запустение. Сегодня постройка с нелепыми решетками на окнах и обрушающимися фасадами больше похожа на ветхие развалины, чем на пышную императорскую резиденцию.

Дорожка в парке
Дорожка в парке
 
Вид на дворец Лейхтенбергских со стороны залива
Вид на дворец Лейхтенбергских со стороны залива

Современное состояние «Собственной дачи»

Когда будет отреставрирована «Собственная дача» и случится ли это вообще в обозримом будущем, сказать сложно. На некоторых сайтах можно найти комментарии 10-летней давности о начале реставрации, а на портале администрации города размещена новость 2017 года о том, что проект восстановления «Собственной дачи» признан лучшим в России. Но видимых изменений здесь пока нет. Времена и губернаторы меняются, а объекты культурного наследия годами зарастают травой и постепенно разрушаются. Печально. На сегодняшний день (осень 2019 года) здание дворца обнесено забором, каких-то работ на прилегающей территории или фасадах в день моего посещения не проводилось.

Финский залив
Финский залив
В хорошую погоду виды здесь потрясающие
В хорошую погоду виды здесь потрясающие

Кстати, мое внимание привлекли странные подземные ходы, расположенные с восточной стороны усадьбы. Как оказалось, еще во времена Елизаветы Петровны недалеко от дворца знаменитый зодчий Растрелли возвел одноэтажную деревянную постройку. Оба здания соединялись галереей, проходящей через овраг. Остатки этого сооружения видны здесь и сейчас.

Стоит сказать, что церковь, которую построил Штакеншнейдер в середине XIX века, сейчас полностью восстановлена и, судя по всему, в ней проводятся богослужения. Что же, будем рассчитывать на то, что будет реконструирован и дворец — и весь ансамбль «Собственной дачи» вновь предстанет перед посетителями во всем своем великолепии.

Храм Святой Троицы
Храм Святой Троицы
 
Здание церкви сейчас восстановлено
Здание церкви сейчас восстановлено

Если вы захотите продолжить свое знакомство с другими достопримечательностями Петергофской дороги, то по пути к «Собственной даче» расположены восстановленные Константиновский и Фермерский дворцы. Уверен, их посещение будет интересно не только ценителям истории, но и простым туристам, посещающим наш прекрасный город.

Если кратко, в целом:

  • это место с богатой историей;
  • оно будет интересно любителям различных «заброшек»;
  • недалеко отсюда находится большой парк Сергиевка, можно заодно посетить и его.